Результаты II Чемпионата России среди лошадей терской породы

Кроме обычных оценок за тип, экстерьер и движения, был добавлен тест «Олимпийское спокойствие» с различными раздражителями — «страшными» предметами (разноцветный зонтик, громкая трещотка — музыкальный маленький инструмент, ленточки и т.п.), а также бытовыми процедурами, призванный оценить психику лошадей. Большинство участников, даже очень юных, идеально справилось с ним!

На радость фотографам, движения терцев показывали на свободе.

«Должна отметить высокую организованность ринга — очень грамотно были расставлены стюарты и помощники, показ лошадей проходил очень быстро и четко», — пишет фотограф Рита Ложкина.

Было заявлено 12 лошадей терской породы. Как сказала в интервью ассоциации «Росплемконзавод» Валентина Анатольевна Яшина — администратор ассоциации частных владельцев лошадей терской породы — «Собрать в одном манеже 12 терцев — это все равно что собрать 500 лошадей любой другой полукровной породы. Численность терцев крайне мала. В данный момент в России — около 400 голов всего и около 100 чистопородных маток (по данным ВНИИК).»

В классе кобылок 1-2 лет высший балл от судей получила Собинка, рождённая в хозяйстве Владимира Осинина от Самоцвета и Бестии. Принадлежащая ему-же. 114.238 баллов!  Второй осталась серая Спарта от Стэка и Пинты, рождённая в хозяйстве «Steel stallion’ stables». Вл. Н.В.Мисюрева.

В классе кобыл 5 лет и старше Чемпионкой стала рыжая Сброевка от Симбада и Бури, 2013 г.р. у Владимира Осинина, принадлежащая ему-же. Получив от судей 119.286 баллов.  Второй стала Блёстка от Базальта и Сахары, 2009 г.р. Рождённая у А.Х. Лайпанова, принадлежащая Н.В.Мисюревой.

Результаты II Чемпионата России среди лошадей терской породы

Собинка

Результаты II Чемпионата России среди лошадей терской породы

Дух Огня

В классе жеребцов 3-4 лет лучшим по оценкам судей с итоговым баллом 116.762 стал серебристо-серый Тихомир из центра конного наследия «Легенда», рожденный у А.А.Сентябрева, вл. А.С.Юшина. Вторым остался Дух Огня от Дипломника и Осады, рожденный у О.В.Прищепа, вл. Дмитрий Кириллов.

Оба этих великолепных представителя своей породы выступали в шоу-программе «Конная Палитра» с номером «Легенды тысячи терцев». Где демонстрировали способность к работе в джигитовке стрельбе из лука, и даже в работе под всадником «на свободе»!

В классе жеребцов 5 лет и старше чемпионом России стал серый в яблоко Софист, выступавший от спортивной команды «Imperial Horses», рожденный в Ставропольском конном заводе от Сургута и Огнянки. Вл. Мария Китрарь. Софист получил от судей высший балл за тип, экстерьер и движения — 123.024! И стал по итогам всей выставки — абсолютным Чемпионом России среди лошадей терской породы! Вторым в этом классе стал рожденный в том-же Ставропольском к.з. серый Симбад от Серпа и Бисектрисы. Вл. Владимир Осинин. 116.643 балла от судей! И бронзовым призером этого ринга стал Бостон СЛ от Сюрприза и Бабочки СЛ, рожденный в Конный клуб «Серая лошадь», вл. Ю.А. Кириллова.

В классе «хобби» первым стал Златогор, выступавший в «Легендах тысячи терцев». От Залима и Таганке, рожденный у А.А.Сентябрева, вл. К.С.Марилова.

По итогам теста не невозмутимость места распределились следующим образом:

  1. Софист
  2. Собинка
  3. Спарта SS
  4. Сброевка
  5. Симбад

Абсолютный чемпион: Софист!

Абсолютная чемпионка: Сброевка!

Директор чемпионата: Любовь Понькина.

Судьи:

  1. Анна Дорофеева — регистратор терской породы ВНИИК.
  2. Алексей Владимирович Хубулов — начкон К.З.Ставропольский 2011-2015 г., заводчик терских лошадей.
  3. Юрий Романов — международный судья по выездке уровня 4*
  4. Маргарита Лобова — заводчик полукровных лошадей.

Организатор: Проект поддержки терской породы «Терец».

От орг. комитета КОННОЙ РОССИИ: Поздравляем заводчиков и владельцев! Спасибо всем, кто привез своих прекрасных лошадей на нашу выставку! До скорых встреч в следующем году!!!

Фото: Рита Ложкина, Полина Лурье, Helena Wonderbe.

Результаты - Терская порода 16.10.2022