III Чемпионат России среди лошадей орловской рысистой породы состоялся 14 октября 2022 года в Maxima Park, открыв программу 7й международной выставки «КОННАЯ РОССИЯ».

На Чемпионат было представлено 28 орловских лошадей, рожденных в ведущих конных заводах и частных племенных хозяйствах России. Лошадей оценивали ведущие специалисты отрасли: заведующая отделом селекции ВНИИ коневодства, главный регистратор ГПК лошадей орловской рысистой породы, к.с-х.н., Галина Владимировна Калинкина, старший научный сотрудник ВНИИК, к.с-х.н., Юлия Александровна Орлова, ген. директор Новотомниковского к.з. Ольга Ильинична Староверова, главный селекционер Московского конного завода №1 Сергей Федорович Кузякин.

В классе кобылок 2-х лет титул чемпионки достался серой Розалии, Конный Двор «Роксана» (Забавный – Ракита). 4 судьи оценили кобылку в 149.5 баллов! Серебряным призером этого класса стала рожденная в Калгановском конном заводе серая Калипсо от Победителя и Короны (владелец А.В.Коновцева).

В классе кобылок 2-х лет титул чемпионки достался серой Розалии, Конный Двор «Роксана» (Забавный – Ракита). 4 судьи оценили кобылку в 149.5 баллов! Серебряным призером этого класса стала рожденная в Калгановском конном заводе серая Калипсо от Победителя и Короны (владелец А.В.Коновцева).

В классе кобылок 3-4-х лет оба призовых места у питомцев Московского конного завода № 1! Темно-серая Купава от Политика и Кии — чемпионка класса. 166 баллов! Титул вице-чемпионки у красно-серой Финансистки от Крикета и Франки. Бронзу получила красно-серая Амбиция от Бисмарка и Ампулы, владельца А.П.Рудая, рожденная в АО «Агрофирма Вельская». 4 место – за гнедой Бьянкой Калгановского конного завода (Куплет – Благожелательная).

В классе «Кобылы 5 лет и старше» два первых призовых места снова за Московским конным заводом №1. Чемпионкой стала серая Фландрия 2010 г.р. от Императора и Филармонии, получив от судей высшие оценки по итогам всего чемпионата – 188 баллов! Помимо победы в классе они принесли ей титул Абсолютной Чемпионки III Чемпионата среди лошадей орловской рысистой породы! Вице-чемпионкой среди кобыл 5 лет и старше стала серая Беретта от Бересклета и Белоснежки. На III месте серая Пикировка 16 Хреновского конного завода, владелец Я.В.Смирнов (Ковчег — Поклажа 35). IV место – кобыла Заступница красно-серой масти, рожденная в ООО «Роща» от Пеона 19 и Зубрилки, владелец И.Ф.Суворов.

В классе жеребчиков 2-х лет титул чемпиона — у рожденного в Московском конном заводе №1 темно-серого Бухареста от знаменитого Повелителя Хана 14 и Бонистики, владелец М.Е.Рожкова. Бухарест получил от судей 150 баллов. Вице-чемпионом этого класса стал представитель Калгановского конного завода — серый Санта-Стефано от Султана и Складной.

В классе «Жеребцы 3-4 лет» чемпионом с суммой баллов 165 стал светло-серый Позитив от Заветного и Пропорции, рожденный в Хреновском коном заводе (владелец И.А. Мишина). Вице-чемпион класса — также питомец Хреновского конного завода — серый жеребец по кличке Печатный Знак 14 от Заветного 42 и Пурги, принадлежащий ООО «НПО Пробио» и С.В.Меркулову. Бронза — у серого жеребца Великолепный от Прокола и Вальяжной Калгановского конного завода. 4 место получил Победный Марш от Бесподобного и Пикировки 16, рожденный в хозяйстве частного владельца Я.В. Смирнова.

Великолепный орловец Бирон 1 запомнился многим зрителям! С суммой баллов 169 он стал лучшим в классе для жеребцов 5 лет и старше и Абсолютным Чемпионом III Чемпионата среди лошадей орловской рысистой породы! Бирон, рожденный в 2004 году в Хреновском конном заводе от Никотина и Барки 21, принадлежит Регине Исачкиной, КСК «Русский Алмаз». Вице-чемпион класса «Жеребцы 5 лет и старше» — красно-серый Асмус 2017 г.р. от Маркетинга и Ампулы, рожденный в АО «Агрофирма Вельская», владелец Ю.Д.Соболева. Результат Асмуса – 167.5 баллов — лишь немного уступает победителю этого ринга! Бронза у серого Мистера Смита от Маскарада 20 и Мирины 5, заводчика И.А.Исаева. На 4 позиции — гнедой Каштан от Штока и Красавицы, рожденный в ООО «ЛАГ-Сервис», принадлежащий С.А.Никульчеву.

В классе «Хобби» первое место – у серого Лингвиста Ч.Н. 2016 г.р. от Ногинска 44 и Лапландии, рожденного в Чесменском конном заводе, владелец И.О.Еремин.

Организаторами Чемпионата выступили: Ассоциация «Росплемконзавод», Конноспортивный клуб MAXIMA STABLES, ВНИИК, международная выставка Конная Россия.

Поздравляем коннозаводчиков, владельцев и выводчиков лошадей! Благодарим за участие в III Чемпионате России среди лошадей орловской рысистой породы и надеемся на встречу в следующем году!